www.4090.com www.4096.com www.4102.com www.4107.com www.4109.com

尼尔森:中国消费者跨境购物“井喷” 母婴产品

发表时间:2018-01-18 来源:本站原创

  中新社北京1月17日电 (记者 周锐)尼尔森17日发布《预见大连接时代的中国消费者未来》白皮书称,2017年,中国消费者跨境购物呈现出井喷态势。

  尼尔森2017年网络购物者趋势报告显示,该年度,在国外网站上购物的中国消费者占比从2015年的34%跃升至2017年的64%。

资料图:游客选购免税奶粉。中新社发 骆云飞 摄 资料图:游客选购免税奶粉。中新社发 骆云飞 摄

  从消费者年龄段来看,年轻购物者是跨境购物的主力军,66%的跨境购物者年龄介于18至35岁之间。从品类来看,母婴产品是最受欢迎的跨境购产品之一。

  尼尔森电子商务数据显示,2017年上半年婴儿食品跨境购物额占其线上总销售额的13%,婴儿配方奶粉跨境购物额也占其线上总销售额的13%。与此同时,个人护理用品跨境购买热潮也一直居高不下。

  不过,对于电子零售商而言,跨境购物可谓机遇与挑战并存。

  尼尔森研究显示,物流耗时过长、沟通不畅和退换货不便等是跨境购物者投诉的重灾区。该机构指出,跨境电商必须能够解决这些问题并适应变化的贸易政策环境,才能赢得更多具有消费能力和意愿的消费者。

  值得注意的是,国外品牌分享中国消费红利还面临另一个挑战:如何适应中国消费者消费习惯在数字经济发展中的持续转变。

  白皮书指出,未来十年随着互联网在农村的日益普及,现有的数字化趋势延续下去。同期,机器学习、机器人、虚拟现实和增强现实、无缝支付、大数据和分析也将迎来普及热潮。这些发展趋势都将对中国消费者的习惯和行为产生重要影响。

  白皮书举例说,1861图库,未来机器人、无人机和无人驾驶汽车将大幅缩短交货时间,解锁新的消费者市场,并推动各品牌以前所未有的速度向前迈进。虚拟现实将支持商家以全新的方式与消费者互动,推动两者建立更深入、更持久的联系。

  尼尔森中国区总经理韦劭分析说,中国数字经济的加速将为商家与消费者建立联系提供更多契机。但面对受众细分市场和购买路径的激增,品牌主要想赢得中国日益庞大的互联消费者群体,必须采用新的营销手段。对于面向中国消费者的营销,监测和实时优化必不可少。(完)