www.4090.com www.4096.com www.4102.com www.4107.com www.4109.com

发展中的城市——朝天门

发表时间:2018-01-30 来源:本站原创

原标题:发展中的城市——朝天门

朝天门位于重庆境内嘉陵江与长江交汇处,是重庆十七座古城门之一。朝天门是两江枢纽,也是重庆最大的水路客运码头。2016年5月,朝天门当选为“重庆十大文化符号”之一。

图片/重庆美术有限责任公司

旧时代的朝天门沙嘴,码头停泊着密集的船只,彼时水上交通方式仍以划桨船为主。江边是依山而建,香港888238,被称为巴楚文化“活化石”的吊脚楼。正处于江心的船舶上能看见“人民28号”的字样,它就是曾经的“涪江”登陆舰,这艘船舰于1956年正式更名为“人民28号”。

上世纪60年代的朝天门码头重庆港客运站,下午4点半,路上的行人和汽车寥寥无几。重庆老街道朝天门转盘。旧时朝天门码头已是当时重庆市最繁华的地方,码头附近的道路上人头攒动。旧时朝天门码头夜景迷人,那时的重庆还看不到现在高楼林立的模样,但夜景还是引人入胜。

旧时朝天门码头夜景和来往如织的客船。朝天门缆车1984年正式营业,2005年由于技术规范发生变化,为了保障乘客安全,在2007年5月停运。远处平坦开阔的朝天门广场,不断拔高的建筑,以及来往如织的客轮,朝天门码头的日渐成长显而易见。

一个夜里,重庆朝天门码头灯火辉煌,流光溢彩,多年前的山城夜景从未改变。雨后的朝天门高楼入云,现在的朝天门码头只是重庆市区小小的一隅,数座大桥替它承担了交通的重任,但它已成为重庆的名片,是所有重庆人共同的记忆。(华龙网综合)

标签 朝天门 重庆 朝天门码头 发展中 交通