www.4090.com www.4096.com www.4102.com www.4107.com www.4109.com

唐朝太宗年间的文德皇后是历史上著名的贤后,

发表时间:2018-01-19 来源:本站原创

文德皇后长孙氏

唐朝太宗年间的文德皇后是历史上著名的贤后,文德皇后复姓长孙,所以人们常称文德皇后长孙氏,出生于公元601年,河南洛阳人。他的父亲名字叫长孙晟,是隋朝的右骁卫将军,母亲是北齐乐安王高劢之女,家族可谓显赫至极。

长孙皇后的父亲是一位非常有成就的将领,他长期和突厥之间作战,并使用计策分化了突厥内部的关系,对隋朝的贡献是非常大的。也因为长孙晟长期对突厥作战,突厥对他非常敬畏。

长孙皇后是长孙晟最小的女儿,所以对长孙皇后非常喜爱,同时长孙家族对于长孙皇后也是非常看重的,所以家族内的伯父和他的父亲商量,将长孙皇后和当时的唐国公李渊确定了婚事。就在婚事确实了不久,长孙晟就去世了,长孙皇后开始和自己的舅舅生活。

比较幸运的是,他的舅舅对他们非常好,而长孙皇后的舅舅经常见到李世民,非常欣赏他的才华和家室,于是他就促使这桩婚事成功。终于在公元613年,长孙氏和李世民结成夫妻,当时长孙氏只有13岁,而李世民是16岁,自此开始了两人的生活。

在长孙氏和李世民相处的二十三年间,瑞安市新闻,长孙氏帮助李世民做了很多事情,前期李世民常年征战在外,都是长孙氏帮助他打理家庭,和家族之间的关系。后期成为皇后也是帮助李世民出谋划策,纠正李世民身上的错误,保证了李世民在行政上的正确性,可以说长孙氏对李世民是非常重要的。

文德皇后怎么死的

文德皇后是唐太宗李世民的妻子,也是正宫皇后,文德皇后素有贤德之名,是李世民重要的贤内助。但是这样一位受人尊敬的皇后,却在很年轻的时候去世了,文德皇后怎么死的?原因就是疾病。

公元634年,文德皇后和李世民一起到九成宫避暑,在避暑的时候身染重疾。当时的太子为了母亲平安请求大赦天下,李世民也同意了,但是文德皇后反对。迫不得已李世民只好请高僧为皇后祈福,虽然后来文德皇后的病好转,但是也留下了隐患。

标签 文德皇后 李世民 贤后 年间 长孙皇后