www.4090.com www.4096.com www.4102.com www.4107.com www.4109.com

北京发改委:央地协同 推动形成一盘棋疏解格局

发表时间:2018-01-27 来源:本站原创

北京市第十五届人民代表大会第一次会议第二场新闻发布会现场。

人民网北京1月26日电(孟竹 鲍聪颖) 今天下午,北京市第十五届人民代表大会第一次会议召开第二场新闻发布会,北京市发改委、市环保局、市旅游委、市国资委负责人介绍“积极推进京津冀协同发展”相关工作进展情况。北京市发改委党组成员、市协同办副主任刘伯正表示,今后要着力从以零散项目、点状疏解为主的“小疏解”向以点带面、集中连片,央地协同、形成合力,系统联动、整体推进的“大疏解”转变,推动形成一盘棋疏解格局。

北京市发改委党组成员、市协同办副主任刘伯正介绍北京市推进京津冀协同发展工作进展情况。

“三年多来,我们紧抓京津冀协同发展重大历史机遇,开启了从“集聚资源求增长”到“疏解功能谋发展”的重大历史性变革,发展理念和发展方式加快转变,城市发展深刻转型,可谓是融入其中、受益其中”,刘伯正介绍说。

他表示,当前,以疏解非首都功能为重点的京津冀协同发展正在迈入全面铺开、纵深推进、攻坚克难的新阶段,也是实现京津冀协同发展中期目标的起步之年。为坚持不懈地推动京津冀协同发展,在梳理总结过去三年多工作进展的基础上,研究制定了北京推进京津冀协同发展2018-2020年行动计划及2018年工作要点:

总体考虑是,要牢牢把握首都城市战略定位,着眼国际一流和谐宜居之都建设,着眼京津冀世界级城市群构建,紧紧牵住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,充分发挥北京“一核”的辐射带动作用,发挥北京冬奥会、冬残奥会筹办的牵引作用,深化与中央部门和津冀两省市的协同联动,以实施城市总体规划为刚性约束,着力引导功能疏解和提升;以推进一批重大项目落地实施为抓手,着力推动三个重点领域实现更大突破;以政策创新和试点示范为依托,着力破解制约协同发展和要素流动的体制机制障碍,为实现协同发展中期目标开好局、起好步。

刘伯正表示,今后要更加注重把握好三个方面:一是抓牛鼻子,促大疏解,聚焦非首都功能疏解这个核心任务,始终保持“舍”的定力,集中攻坚,务求实效。

二是精准发力,稳中求进,研究建立更加精准、有效、系统的鼓励引导机制和保障政策;更加注重项目引导和功能布局的匹配性,更加关注三地居民的获得感。

三是抓好当前,着眼长远,按照看得准、有共识、能见效的原则,锲而不舍抓好一批现实急需、具备条件的重大政策、项目和事项落地实施;同时,筹备一批有利于长远发展、有利于区域空间格局优化、有利于大疏解的重大项目,滚动推进。

刘伯正表示,“我们将一如既往地站在实现国家战略和首都新发展的高度,坚持问题导向,海洋城娱乐,坚持目标导向,更加积极主动谋划,更加有力有序推进,持之以恒地携手津冀开创京津冀协同发展新境界。”